dimanche 19 décembre 2010

Petits pains à l'harissa

Le pain maison:pas toujours une réussite mais quand il est bon on en mangerait à l'infini.De temps en temps je prépare du pain à la maison,à l'ancienne dirons nous,sans machine,sur un plan de travail,la pâte à pétrir de ses propres doigts,à façonner comme on veut et à voir gonfler et dorer dans le four.Sentir la bonne odeur de pain chaud qui embaume toute la maison pour enfin le faire croustiller dans les mains et sous la dent,of course!
Cette fois j'ai préparé des petits pains à l'harissa,pour accompagner un plât aux épices mais douces pour faire un peu contraste.

Ingrédients:
500gr de farine pour pain
300ml d'eau tiède
1+1/2 càc de sel
2 sachets de levure boulangère
1 càs de harissa(ou plus ça dépend des gouts)


Dans un saladier avec la farine mélangée au sel,ajouter la levure et l'eau.Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple.Couvrir et laisser reposer 30 minutes au chaud.


Sur un plan de travail fariné,travailler la pâte encore un peu et puis former des boules à déposer ensuite sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé huilé.Les recouvrir d'un saladier et laisser lever pendant 40 minutes au chaud.



Préchauffer le four à 240°C.
Entailler en forme de grillage le dessus des boules avec un couteau et saupoudrer de farine.Faire cuire à 220°C pendant 35 minutes (la croute doit être dorée)à mi hauteur avec un ramequin d'eau.












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