vendredi 10 décembre 2010

Quelques assaisonnement...#2

POUR LES PATES:


  • SAUCE AUX NOIX:(pour 400gr de pâtes)écrasez dans un mortier 500 gr de noix sans la peau,ajoutez de la mie de pain trempée dans l'eau et bien égouttée,une gousse d'ail et du sel.Travaillez la pâte obtenue jusqu'à ce qu'elle soit bien souple.passez la au chinois très fin et diluez la ensuite avec 250 cl de crème fraiche liquide mélangée avec 3 c.à s.d'huile d'olive.

  • SAUCE AUX FEVES:faite cuir 200 gr de fèves un petit instant pour pouvoir enlever facilement la peau qui les recouvre.Ecrasez les dans un mortier avec 1 gousse d'ail et quelques feuilles de menthe fraiche.Ensuite,toujoours en écrasant au mortier,ajoutez 1 c.à s.de fromage "pecorino" rapé et huile d'olive afin d'obtenir une sauce fluide.

  • SAUCE TOMATES ET POIREAUX:dans une sauteuse faites revenir 100 gr de lardons en petits dés,mouillez avec 1/2 verre de vin blanc et laissez évaporer.Ajoutez ensuite 3 gros poireaux coupés en rondelles très fines et cuisez 15 minutes tout en mélangeant.Ajoutez 500 gr de tomates grappe lavées et coupées en petits dés,du sel et du poivre et continuez la cuisson pendant 1/2 heure.

  • SAUCE AU SAFRAN:émincez 2 gros oignons et faites les blondir dans 50 gr de beurre.Ajoutez 10 cl de crème fraiche et 200 gr de petit pois.Laissez cuir quelques instant puis ajoutez 1 dose de safran en poudre dilué en 1 c.à s.d'eau chaude,du sel et du poivre noir.

Si vous voulez changer de la sauce tomate habituelle ou du fromage rapé,voici quelques sauces faciles à préparer et qui régaleront les amis venus à l'improviste.

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