lundi 18 avril 2011

Boulettes de Poulet à la Vapeur,Sauce Salsa au Basilic

C'est avec cette recette que j'ai décidé de participer au concours KKVKVK #39 organisé par Piment Oiseau et Very Easy Kitchen.Cette fois le thème est "Les boulettes",j'ai donc pensé de cuisiner des bouelttes au saveur de l'Italie vu que je viens de ce pays et que j'en reviens juste d'une petite vacance!
Voici une recette de boulettes très simples à faire,savoureuses,légères(chose rare pour des boulettes)accompagnées de leur salsa au basilic et piment pour relever le goût. A proposer pour le repas ou pour un un apéro dinatoire si façonnées un peu plus petites. Ce qui est intéressant dans cette recette ce sont les herbes utilisées,maintenant que le printemps est là,multiples herbes aromatiques ont fait leur apparition.C'est vrai que la roquette et le basilic on en trouve tout le temps,mais rien ne vaut pour moi le plaisir d'aller faire un tour dans le jardin et décrocher des feuilles du basilic qu'on a planté nous même.Sentir le parfum sur les doigts et dans l'air. L'oignon vert aussi fait son "coming out" et il faut dire qu'il n'a rien à voir avec ce qu'on trouvait jusqu'à quelques mois auparavant. (Ce que je fais,c'est de bien le nettoyer et le sugeler pour en avoir à portée de main,mais j'y reviendrais sur comment conserver les herbes aromatiques avec un autre post). Ingrédients pour 20 boulettes (de la grosseur d'une noix): 500gr de poulet haché 40gr de roquette 50gr de parmesan rapé 40gr de chapelure 1 oeuf 2 oignons verts 2 gousses d'ail Pour la sauce salsa: 2 càs d'huile d'olive 1 petit oignon 1 gousse d'ail 1/2 piment oiseau épépinée et ciselé 400gr de tomates 2càc de sucre 1 poignée de basilic ciselé jambon cru (facultatif) Couper en tranches fines l'oignon vert et hacher l'ail.Battre l'oeuf.Mélanger de façon homogène le poulet,l'oignon vert,l'ail,le parmesan,la chapelure,la roquette et l'oeuf dans un saladier.Former de boulettes de la taille d'une grosse noix et les déposer sur une assiette recouverte de papier sulfurisé.Couvrir et laisser au frigo au moins une haure. Pour la sauce:faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile chaude,ajouter les tomates,le sucre,le basilic et 125ml d'eau.Saler et poivrer.Faire bouillir quelques instants,reduire la sauce à feu doux 10-15 minutes. Faire cuire les boulettes dans un panier vapeur pendant 20 minutes. Servir avec la sauce salsa. Pour donner un peu plus de goût,couper le jambon en carrés de la taille des boulettes.Les disposer sur du papier cuisson sur la aplque du four et le faire griller 3-5 minutes sous la grille du four. Piquer ensuite chaque carré sur une boulette.

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