jeudi 31 mars 2011

Retour de Vacance

Je viens de rentrer de 2 semaines de voyages en Italie et un petit passage par le sud de la France où les paysages et les saveurs étaient au rendez-vous,d'où aussi mon absence du blog pendant tout ce temps. Mais promis,je reviens vite avec des photos(le temps de les organiser)et des idées recettes dénichées dans les restos et dans les magazines de cuisine achetés là-bas.Trop d'idées en fait. Bien sur cappuccino,pâtes,pizzas,grillade de viande et pâtisseries ont fait mon bonheur pendant tout le séjour un peu comme dans "Mange,Prie,Aime" à en prendre des kilos(je vous jure que ça va très vite!)mais je ne peux pas resister à chaque fois j'y vais. Bon,je revien très vite avec plein d'images et de petits plats!

mercredi 9 mars 2011

Oeufs Brouillés à la Japonaise

Ces oeufs là je les ai adoré dès la première bouchée.C'est au petit déjeuner à l'hotel où j'ai sejourné à Tokyo que les ai découvert.Une vrai révélation pour moi.Le petit goût du fumet de poisson,le dashi ça s'appelle,un bouillon fait à partir d'algues,bonite sechée et fumée,m'a complètement conquise dans ce mélange.
Ajoutez quelsques fruits de mer et du shiitake pour leur parfum et c'est une explosion de saveurs!

Ingrédients pour 4 personnes:
8 crevettes crues décortiquées
2 càc de sauce soja japonaise
430ml de dashi premier froid
1 càs de saké
4 oeufs légèrement battus
4 champignons shiitake coupés en lamelles
1 càs de zeste de citrons en fines lamelles

POUR LE DASHI:
15gr de konbu séché(épiceries asiatiques)
15gr de copeaux de bonite séchée et fumée(épiceries asiatiques)
1l d'eau froide

Essuyer l'algue et la couper en 3 ou 4 morceaux,la mettre dans une casserole avec l'eau.Faire cuire à decouvert 10 minutes presque jusqu'à ébuliition.Oter l'algue juste avant l'ébullition.
Juste au moment de l'ébullition ajouter 60 ml d'eau froide et la bonite.
Faire chauffer à nouveau jusqu'à ébullition et enlever du feu.
Laisser la bonite se déposer au fond de la casserole,puis passer le dashi dans un tami très fin ou garni de mousseline au dessus d'une autre casserole.

(Il est possible de préparer du dashi à partit de sachets déjà prêts qu'on trouve aussi en épicerie asiatique,c'est le même principe que les bouillons cubes traditionnels et le goût est très proche et c'est plus rapide à préparer bien sûr!)

Enlever la veine centrale du dos des crevettes en insérant un cure dents en dessous au milieu du dos et tirer doucement.
Mélanger le dashi ,la sauce soja et le saké dans un bol,incorporer délicatement les oeufs.
Passer la préparation à travers un tamis fin au dessus d'un bol.
Repartir les crevettes dans quatre ramequins d'une contenance de 180ml environ,ajouter le mélange d'oeufs en laissant 1 cm en haut de chaque ramequin(les oeufs vont gonfler à la cuisson) et couvrir de film alimentaire.
Mettre les tasses dans un grand panier pour cuisson à la vapeur en laissant de l'espace entre chaque récipient.
Faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que les oeufs soit figés.
Enlever le papier alimentaire et servir chaud garni de lamelles de zeste de citron.


Et je vous laisse avec des photos du japon plutôt du côté cuisine...

Un jardin zen


Le restaurant où on mange au comptoir avec le principe du tapis roulant où l'on peut choisir ses plâts.

Préparation des maquereaux grillés avnt/aprés

Sashimi de saumon joliment présentés



Regardez la taille des huitres,ENORMES!



Un essai chez le coréen du coin... bien épicé!


Le pic-nic organisé pour la fête des cerisiers

















lundi 7 mars 2011

Gâteaux Roulés au Nutella


C'est en feuilletant le livre sorti récemment "Nutella,lait concentré,crème de marrons..." de Corinne Jausserand que j'ai eu envie de préparer ce gateau,il suffit de dire biscuit roulé,nutella et mon cerveau culinaire fait des youppi!!!Hiiii!!!Miam,miam!!!

Et hop,ni deux ni trois et je suis devant le placard sortir les oeufs,le sucre,la farine,le chocolat.

Je vous note la recette comme sur le livre.


Ingrédients pour 4 mini bûchettes:

4 oeufs

120gr de sucre en poudre

40gr de farine

1 pincée de sel

200gr de Nutella

50gr de chocolat pâtissier pour le glaçage


Préchauffer le four à 180°C(thermostat 6).Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.Fouetter les jaunes avec le sucrejusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.Ajouter la farine.Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.A l'aide d'une spatule,les incorporer délicatement à la préparation précédente.


Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie d'environ 40x30 cm,recouverte de papier sulfurisé.Enfourner pour 10 à 15 minutes.


Sortir le biscuit du four.Le découper aussitôt en 4 parts égales,mais sans séparer les morceaux ni retirer le papier sulfurisé.Rouler le biscuit aussitôt et laisser refroidir quelques minutes.


Dérouler le biscuit,retirer le papier sulfurisé et tartiner les 4 parts de Nutella.Rouler indépendamment les parts afin d'obtenir des petites bûchettes.


Couper le chocolat en petits morceaux.Le faire fondre au bain-marie.A l'aide d'un couteau ou d'une spatule,recouvrir les bûchettes de chocolat.Laisser durcir à température ambiante.









jeudi 3 mars 2011

Feuilletés aux Broccoli et Ricotta

La recette des feuilletés qui change du chèvre ou des Saint-Jacques,pour accompagner une salade du dimanche soir avec leur farce crémeuse et savoureuse préparée avec de la ricotta,des broccoli et de la saucisse de Toulouse émiettée.
On pourrait même les confectionner plus petits et le proposer pour un apéritif dinatoire.
On peut même les préparer à l'avance et les congéler crus pour les sortir au besoin.

Ingrédients pour 4 feuilletés:
200gr de broccoli
200gr de ricotta
120gr de pommes de terre
230gr de pâte feuilletée(un rouleau à étaler en carré ou les carrés déjà pret)
200gr de saucisse de Toulouse
1 jaune d'oeuf
1 noix de beurre
sel,poivre

Nettoyer les broccoli et les pommes de terre,couper les broccoli en petits "bouquets" et éplucher les pommes de terre.Les cuire à l'eau dans deux casserole séparées,les égoutter al dente et détailler les pommes de terre en petits dés.
Dans une poêle faire fondre le beurre et ajouter la saucisse sans la peau et émiettée à la main et la faire bien revenir.
Entretemps mettre la ricotta dans un saladier,la poivrer et la travailler avec une fourchette.
Ajouter les broccoli dans la poêle avec la saucisse,incorporer les pommes de terre,mélanger et ajuster de sel si besoin.
Ajouter la préparation de légumes et saucisse à la ricotta et bien mélanger.
Sur une plaque de cuisson étaler du papier sulfurisé ensuite la pâte feuilletée(coupée en 4 carrés ou les carrés déjà pret) et au centre mettre une cuillère de préparation,refermer les coins de pâte vers le centre en les collant les uns sur les autres.
Battre le jaune d'oeuf et les passer avec un pinceau sur les feuilletés,cuire ensuite au four à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.




mercredi 2 mars 2011

Charlotte Salée au Saumon Fumé et Concombre

La version sucrée je connaissais,aux fruits ou au chocolat,mais la version salée je ne l'avais jamais essayé.
Voici donc une charlotte qui est parfaite pour une entrée,je dois dire qu'elle est plutôt estivale avec sa mousseline de concombre,mais rien n'empêche de la proposer si en plât on a prévu quelques chose de plus consistant.

Ingrédients pour 2 mini charlottes:
1/2 concombre
4 tranches de saumon fumé
4 càs de crème fraiche liquide
3 feuilles de gélatines
sel et poivre(4 baies)

Eplucher le concombre,le couper en deux et enlever les pépins à l'aide d'une cuillère.Mixer la chair et assaisonner.
Faire tremper les feuilles de gélatines dans l'eau froide pour les ramollir.
Faire chauffer la crème et incorporer les feuilles de gélatines.
Incorporer la crème au concombre et bien mélanger.
Tapisser les moules à charlotte de papier alimentaire puis des tranches de saumon fumé(si vous préférez vous pouvez les détailler en lamelles larges 2 cm)en les laissant dépasser des bords,remplir les moules de préparation au concombre et couvrir avec le saumon qui "déborde".
Laisser reposer au frigo pendant au moins 3 heures.



mardi 1 mars 2011

Petits Pots de crème au Cappuccino


J'adore boire un vrai cappuccino le matin,un cappuccino assez sucré mais qui ne cache pas le bon goût de café et de lait,avec sa belle mousse bien compacte qu'il faut racler sur les bords à la petite cuillère une fois le liquide terminé,un cappuccino comme ceux que je bois en Italie à la terrasse du café face au lac dans une belle matinée de soleil juste avant de faire le marché quand je rentre chez mes parents l'été.
Du coup,j'avais envie de retrouver cette saveur dans une crème dessert pour mon quatre heure ou après le diner pour une séance cocoon.

Ingrédients pour 6 petits pots:
50cl de lait
3 oeufs
100gr de sucre
2 dosettes de cappuccino instantané Nestlé(je le trouve plus riche)

Faire bouillir le lait,battre les oeufs entiers avec le sucre pour les faire blanchir(il faut les faire doubler de volume en fouettant).
Incorporer le lait et bien mélanger.
Ajouter les dosettes de cappuccino et bien mélanger encore.
Verser la préparation dans les pots et cuire au bain marie à 180°C pendant 30 minutes.