vendredi 29 avril 2011

Fruits de Mer à la Sauce Piquante

Je l'ai déjà dit,quand j'ai envie de fruits de mer je les cuisine souvent à la façon asiatique:1 parce que c'est toujours bon et 2 parce que c'est rapide.
J'adore la cuisine épicée et j'adore toute sorte de poisson,là je suis donc comblée.C'est une recette très simple à réaliser et assez rapide sin on ne compte pas le temps "d'épluchage" des crevettes(mais bon,vous pouvez utiliser des crevettes surgelées crues et déjà décortiquées à la place) et je vous promets que vous allez vous régaler!

Ingrédients pour 1 personne:


10 crevettes crues décortiquées


2 gros tubes d'encornet(les géants)déjà nettoyés


1+1/2 càs de maizena


1 gousse d'ail


2 càs de sauce soja claire


1/2 piment oiseau haché


2 càs de vinaigre de riz


1 càc de gingembre en poudre


2 càs d'huile de tournesol


1 échalote


sel,poivre noir du moulin


Laver les tubes d'encornet et bien les essuyer,les ouvrir en deux dans le sens de la longueur,les couper en deux.Pratiquer des incisions obliques sur les demi-tubes pour former un quadrillage,ça leur permettra de s'enrouler lors de la cuisson.


Enlever la veine centrale du dos des crevettes en insérant un cure dents sous la veine et en tirant,ensuite couper le long du dos pour les ouvrir sans les séparer.Ensuite les laver et les essuyer.


Assaisonner les fruits de mer avec du sel et du poivre,le gingembre et les passer dans la maïzena.Réserver.


Couper l'échalote en fines lamelles,écraser l'ail après l'avoir épluché et le mélanger dans un bol avec le vinaigre de riz,le piment,la sauce soja et l'échalote.


Faire chauffer l'huile dans une poêle,verser ensuite les fruits de mer et les saisir 5 minutes en remuant.Quand les crevettes sont bien roses et ouvertes en papillon,ajouter le mélange du bol,et faire cuire 1 à 2 minutes à feu doux.


Retirer du feu et servir avec des nouilles de soja ou un riz blanc pour calmer le piquant!


Pour ceux qui aiment,on peut parsemer de coriandre directement dans le plât.


(vous pouvez ajouter aussi des Saint Jacques quand c'est la saison!)










mercredi 27 avril 2011

Burger de Saumon

Voici une version plus saine du burger:boeuf remplacé par du saumon,des herbes pour aromatiser,une sauce à l'avocat,des tomates et un pavé au sésame de chez le boulanger.

Ingrédients pour 1 personne:
1 pavé de saumon sans peau
1 oignon nouveau en fines lamelles
2 fines lamelles d'ail hachées
1 càs d'aneth ciselé
1 petite tomate allongée
1/2 avocat
1 grosse càs de petit suisse
sel,poivre
huile d'olive

Couper le saumon en petits morceaux,encore plus petits que pour un tartare.Mélanger avec l'oignon et l'ail,ajouter l'aneth,saler et poivrer.Bien mélanger tous les ingrédients.

Enlever la peau de l'avocat et le noyeau,en écraser une moitié avec le petit suisse et ajuster en sel.

Former un burger à l'aide d'un emporte pièce de 8 cm de diamètre et le faire cuire dans une poêle dans l'huile bien chaude.Entretemps faire griller quelques instants le pain coupé en deux dans l'épaisseur,ensuite tartiner la tranche du dessous avec la crème avocat-petit suisse.

Dressage:poser le burger de saumon sur la tranche de pain tartinée avec l'avocat,disposer sur le burger des tranches de tomates et poser par dessus l'autre tranche de pain au sésame.





mardi 26 avril 2011

Oeuf d'Oie en Cocotte

Pour ceux qui me suivent sur twitter c'é juste la suite des évènements,pour tous les autres c'é tout neuf ou je devrais dire tout oeuf,hihihi quel jeux de mots!
En fait samedi au marché j'ai trouvé enfin des oeufs d'oie.Ca fait belle lurette que j'en cherchais mais impossible d'en trouver,surtout que la période de ponte est seulement de deux mois m'a expliqué le fermier.Maintenant je sais où aller les chercher pendant avril-mai.
Donc il faut savoir que les oeufs d'oie on les cuisine comme des oeufs de poules,juste un peu plus longtemps vu leur grosseur car il y a risque de salmonellose et le goût est un peu moins marqué que celui de poule et un peu plus gras en bouche,mais je dois avouer qu'il est plus digeste.
Donc après en avoir mangé cuit au plat pour en profiter pleinement,voici la recette de mon oeuf d'oie en cocotte,en plus j'en ai profité pour utiliser mon magret de canard séché maison fait il y a quinze jours.

Ingrédients pour 1 cocotte:
1 oeuf d'oie
3 tranches épaisses de magret de canard séché
2 tomates marzounettes
huile d'olive
vinaigre balsamique
parmesan rapé
thym
sel,poivre

Couper les tranches de magret et les tomates en petits morceaux.Disposer les morceaux de magret dans un ramequin ou une petite cocotte.Verser 1 càs d'huile d'olive et 1 càs de vinaigre balsamique et ajouter les tomates.Parsemer de thym.

Casser l'oeuf d'oie dans le ramequin,raper le parmesan par dessus,saler et poivrer et ajouter encore une petite pincée de thym.

Enfourner à 200°C pendant 10 minutes pour un oeuf encore un peu baveux.
Accompagner de pain grillé frotté à l'ail.






Regardez la taille:à gauche un oeuf de poule fermier de 63gr,pas mal.A droite l'oeuf d'oie de 150gr!










lundi 25 avril 2011

Papillottes de Poisson Façon Tajine

D'habitude à Paques on cuisine de l'agneau et toussa toussa mais chez moi on fait pas trop attention aux "habitudes" et hier j'avais du poisson à cuisiner mais pas trop d'idées.
J'ai fait donc un truc "cuisine du placard",en cuisinant ce que j'avais pour faire un peu le vide.
A part donc mes deux belles queues de lotte achetées toutes fraiches la veille avec du saumon,je ne savais pas trop comment les accomoder.
Marre de cuisson à la poêle trop simpliste,ou en fricassée avec des légumes ou à la plancha,j'ai opté donc pour des papillote façon tajine puisque dans le congel j'avais un reste de légumes pour couscous(oui, je sais mais bon,les légumes surgelés sont même plus frais que les frais,parfois!Et puis il m'en restaient d'une vieille recette,il fallait bien les destocker,non?!)
Alors ni deux,ni trois voilà des papillottes façon tajine avec juste une épice pour donner le bon goût d'orient.

Ingrédients pour 4 papilottes:
2 queues de lotte d'environ 400gr chacune
2 pavés de saumon
2 poignées de légumes pour couscous(carottes,navets,haricots verts,flageolets,petits pois)
huile d'olive
sel,poivre
raz el hanout

Nettoyer la lotte,enlever la peau et les nageoire et couper les filet le long de l'arête centrale.
Couper les pavés de saumon en deux.Enlever les éventuelles arêtes.
Disposer les légumes à couscous sur le fond du papier à papillotte,poser un filet de lotte et le demi pavé de saumon.Badigeonner avec un filet d'huile d'olive,ajouter une pincée de sel et un tour de poivre du moulin.
En dernier saupoudrer de raz el hanout et enfourner à 200°C pendant 20 minutes.





jeudi 21 avril 2011

Cake Salé aux Foies de Volaille

Autant je n'aime pas le foie de veau,autant j'adore le foie de volaille et de lapin,vas comprendre...
Mais au lieu d'en manger en salade ou en terrine ou en mousse,j'avais envie d'en faire un cake à pouvoir manger en pic-nic,facile à transporter et très bon même froid.
Le goût du foie reste délicat,moins fort que mangé "nature" mais relevé par le vinaigre à la framboise et les baies roses.
Ajoutez des pignons de pin pour le croquant et c'est parti!

Ingrédients:
350gr de foie de volaille
30gr de beurre
1 échalote
8 càs de vinaigre de framboise
3 càs de crème liquide
1 grosse poignée de pignons de pin
1 petite poignée de baies roses
sel,poivre
150gr de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
125ml de lait
50gr de parmesan rapé

Parer les foies de volaille et les faire revenir sur feu vif dans une poêle avec le beurre et l'échalote.Saler et poivrer.Laisser dorer quelques minutes puis déglacer avec le vinaigre à la framboise et lier ensuite avec la crème.


Stopper la cuisson et placer les ingrédients dans le bol du mixeur et reduire en petits morceaux (presque de la mousse avec morceaux).


Verser la farine et la levure dans un bol,mélanger et ajouter ensuite les oeufs,mélanger,puis verser le lait.Mettre dans la préparation le parmesan,les pignons de pin,les baies roses.


Une fois que le mélange est bien homogène,incorporer la presque mousse de foie de volaille.Verser dans un moule à cake et placer au four à 180°C pendant 45 minutes.







mercredi 20 avril 2011

Home Made Cookies

Le weekend dernier,une envie soudaine de cookies m'a pris comme ça et j'avais une raison de plus d'en faire puisque j'avais enfin trouvé à Cannes* le tampon Home Made dont on parlait il y a quelques temps sur la blogo et que je trouvais plutôt chouette pour faire des cookies ou des sablés à offrir.
Maintenant le hic avec ce truc,c'est que c'est bien joli quand le biscuit est frais et pas encore cuit et qu'on peut bien lire HOME MADE en gros(gras ;))mais une fois passés au four,eh bien on ne voit presque plus rien,à vous de juger par les photos.On va dire que c'était un essai et que la force du marketing m'aura eu!
En tout cas,la recette de cookies qui est fournie avec est vraiment bonne:les cookies sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur,comme les vrai que j'ai mangé à LA ou Las Vegas.A tester absolument!

Ingrédients pour 20 cookies:
250gr de beurre mou
140gr de sucre (roux pour moi)
1/2 càs de sel
1/2 càs de levure chimique
300gr de farine
1 jaune d'oeuf
2 càs d'extrait de vanille

Mélanger la farine,la levure,le sucre et le sel.
Ajouter le beurre mou et mélanger au batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte qui ressemble à celle du crumble.

Ajouter le jaune d'oeuf et l'extrait de vanille,bien mélanger.La pâte doit maintenant être homogène et lisse.Façonner une grosse boule,la mettre dans du film alimentaire et la laisser reposer 1 heure au frigo.

Sur un plan de travail fariné poser la pâte et façonner des boules de la grosseur d'une balle de golf,les écraser pour obtenir des cookies de la hauteur de 1 cm.

Placer les cookies sur une plaque allant au four couverte de papier cuisson et les cuire 6-8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils brunissent un peu à 190°C.
Les sortir du four et les faire refroidir quelques minutes pour qu'ils durcissent et les transférer ensuite sur une grille à patisserie.

Vous pouvez faire des variantes en ajoutant à la place de la vanille des morceaux de chocolat noir ou au lait ou blanc,des noix de pécan,de macadamia,des noisettes,des cranberries,du beurre de cacahuètes et plein d'autres choses,à vous d'être inspirés!






*Magasin Bathroom Graffiti


52 rue d'Antibes


06400 Cannes


tél:04 93 39 02 32







lundi 18 avril 2011

Boulettes de Poulet à la Vapeur,Sauce Salsa au Basilic

C'est avec cette recette que j'ai décidé de participer au concours KKVKVK #39 organisé par Piment Oiseau et Very Easy Kitchen.Cette fois le thème est "Les boulettes",j'ai donc pensé de cuisiner des bouelttes au saveur de l'Italie vu que je viens de ce pays et que j'en reviens juste d'une petite vacance!
Voici une recette de boulettes très simples à faire,savoureuses,légères(chose rare pour des boulettes)accompagnées de leur salsa au basilic et piment pour relever le goût. A proposer pour le repas ou pour un un apéro dinatoire si façonnées un peu plus petites. Ce qui est intéressant dans cette recette ce sont les herbes utilisées,maintenant que le printemps est là,multiples herbes aromatiques ont fait leur apparition.C'est vrai que la roquette et le basilic on en trouve tout le temps,mais rien ne vaut pour moi le plaisir d'aller faire un tour dans le jardin et décrocher des feuilles du basilic qu'on a planté nous même.Sentir le parfum sur les doigts et dans l'air. L'oignon vert aussi fait son "coming out" et il faut dire qu'il n'a rien à voir avec ce qu'on trouvait jusqu'à quelques mois auparavant. (Ce que je fais,c'est de bien le nettoyer et le sugeler pour en avoir à portée de main,mais j'y reviendrais sur comment conserver les herbes aromatiques avec un autre post). Ingrédients pour 20 boulettes (de la grosseur d'une noix): 500gr de poulet haché 40gr de roquette 50gr de parmesan rapé 40gr de chapelure 1 oeuf 2 oignons verts 2 gousses d'ail Pour la sauce salsa: 2 càs d'huile d'olive 1 petit oignon 1 gousse d'ail 1/2 piment oiseau épépinée et ciselé 400gr de tomates 2càc de sucre 1 poignée de basilic ciselé jambon cru (facultatif) Couper en tranches fines l'oignon vert et hacher l'ail.Battre l'oeuf.Mélanger de façon homogène le poulet,l'oignon vert,l'ail,le parmesan,la chapelure,la roquette et l'oeuf dans un saladier.Former de boulettes de la taille d'une grosse noix et les déposer sur une assiette recouverte de papier sulfurisé.Couvrir et laisser au frigo au moins une haure. Pour la sauce:faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile chaude,ajouter les tomates,le sucre,le basilic et 125ml d'eau.Saler et poivrer.Faire bouillir quelques instants,reduire la sauce à feu doux 10-15 minutes. Faire cuire les boulettes dans un panier vapeur pendant 20 minutes. Servir avec la sauce salsa. Pour donner un peu plus de goût,couper le jambon en carrés de la taille des boulettes.Les disposer sur du papier cuisson sur la aplque du four et le faire griller 3-5 minutes sous la grille du four. Piquer ensuite chaque carré sur une boulette.

jeudi 14 avril 2011

Panna Cotta au Saumon

Parce que la panna cotta n'est pas que sucrée,j'ai voulu essayer la version salée au saumon. A ne pas faire en grandes portions,comme toute les panna cotta,car un peu écoeurante sur la fin mais elle est très simple à préparer et pour une entrée froide elle est du plus bel effet.Je l'ai accompagnée d'une petite salade de roquette pour la fraicheur et de quelques oeufs de truite parce que j'aime bien quand ils éclatent sous la langue ;) et ils donnent une texture "croquante".

Ingrédients pour 4 portions:


4 tranches de saumon fumé


60cl de crme fraiche liquide


3 feuilles de gélatine


1 pot d'oeufs de truite/saumon


ciboulette ciselée


Mixer les tranches de saumon avec la crème.Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.


Chauffer la crème saumonée avec les feuilles de gélatine essorées.Verser la préparation dans des ramequins mouillés et reserver au frigo au moins 4 heures.


Au moment de servir,retourner les panna cotta sur l'assiette,disposer les oeufs de truite sur le dessus et sur le côté et parsemer de ciboulette.


mercredi 13 avril 2011

Risotto au Radicchio et Parmesan

Un voyage en Italie n'en est pas un sans manger un risotto!Celui là j'en mangeais souvent mais ici en France je ne l'avais jamais préparé à cause du type de légumes que je ne trouvais que rarement voir jamais ou ce n'était pas de toute fraicheur. Mais là,vu la saison et en changeant de magasin j'ai trouvé enfin de quoi faire. Normalement on utilise de la salade appelée "radicchio Trevisano",une salade de couleur rouge-bordeau à feuilles allongées mais ça laisse un petit goût amer en bouche alors j'ai préféré cuisiner celui dit de Chioggia,plus rond et un peu plus doux. Pour cette recette on peut soit utiliser du parmesan pour rester dans le classique,autrement on peut donner une touche fumée avec la scamorza,cette sorte de mozzarella à pâte plus dure et fumée qui fond très bien en fin de cuisson dans le riz et rend onctueux l'ensemble. Ingrédients pour 4 personnes: 4oogr de riz Arborio 300gr de radicchio Chioggia 1 scamorza 1 oignon huile d'olive 1 verre de vin blanc sec 1L de bouillon de volaille chaud sel et poivre persil haché parmesan Couper l'oignon en fines lamelles et le faire revenir dans une casserole antihadésive dans l'huile chaude,laisser suer et ajouter le radicchio préalablement lavé et coupé en lamelles de 5mm.Laisser étuver pendant 15 minutes à feu doux à couvert en mélangeant de temps en temps. Verser le riz et laisser absorber le jus du radicchio,ajouter ensuite le verre de vin blanc et faire évaporer.Saler et poivrer.Faire ensuite cuire le riz en versant une louche de bouillon à la fois et la faire absorber par le riz avant d'en remettre tout en continuant de mélanger pour que le riz ne olle pas au fond de la casserole.L'opération prendra environ 18-20 minutes.Ajouter le persil haché et bien mélanger. Entretemps raper le parmesan et l'ajouter en fin de cuisson au risotto,ajuster l'assaisonnement si nécessaire et laisser reposer quelques minutes avant de servir.

lundi 11 avril 2011

Pirlo...et suite des photos d'Italie

Et si on commençait la semaine avec un apéro? Quelques chose de léger,un peu alcoolisé,pas beaucoup travaillé mais avec les 2 bons ingrédients change du verre de rosé habituel sans trop forcer sur l'alcool mais avec l'impression de boire un cocktail. Tout ça...dans ça?

Ingrédients pour 1 verre de 200ml:


2 parts de Campari(ou Apérol,introuvable en France mais pour les Italiens dans toutes GMS)


3 parts de vin blanc sec très frais


1/2 tranche d'orange


glaçons


Verser directement dans le verre le vin blanc,ajouter le Campari,la demi tranche d'orange et les glaçons.Regarder,sourire et boire!


Et encore d'autres photos d'Italie,cette fois Pisa et Milano.Désolée,elles ne sont pas top les photos mais je n'avais que l'Iphone sous la main!


Vous connaissait les peintures d'Arcimboldo?Eh bien,un artiste les a récemment mises en 3D.




Le toro sous la Galleria Vittorio Emanuele dans le centre de Milan,comme dans d'autres ville,il y a une curiosité:on dit que si on écrase avec le talon les "sachets de thé" du toro,ça porte bonheur.

Le Duomo di Milano
La Torre di Pisa devant/derrière


Et les alentours













vendredi 8 avril 2011

Voyage en photos en Italie,du côté de chez moi...

Pour finir la semaine et vous faire voyager un petit peu,voici des photos prises en Italie du côté de chez moi,au Lago di Garda. Des photos plutôt de nourriture et curiosités,bien entendu... Une ancienne cheminée utilisée en barbecue d'intérieur,la viande très bonne et moelleuse en dépit du mode de cuisson.
Polenta et gorgonzola fonant...
Les incontournables pizzas...
Végétarienne
Au cèpes
4 saisons


Les mignardises,à chaque fois j'y vais je ne rate pas l'occasion d'en manger 1 voir 2 plateaux!


Je suis tombée par hasard sur des marchands de chocolat,des oeuvres d'art




Je vous assure tout est en chocolat




Pour entrer dans Sirmione il faut passer par le chateau



Les montagnes de glaces

Des berlingots?Non,du savon!





Je suis tombée amoreuse du rayon fruits&légumes de ce supermarché,tout est déja pesé à la pièce,nettoyé et emballé mieux qu'au USA!



Trop beau le présentoir des bananes,un arbre à banane artificiel!


Le marché


Stand d'épices et fruits secs



La photo LOL du jour!



Des caisses entières d'artichauts