mercredi 27 juillet 2011

Risotto Fleuri aux Courgettes

Juste avant de partir pour les vacances dans mon potager il y avaient quelques fleurs de courgette et une seule courgette mais assez grande et mûre pour être consommée.Un petit tour au marché et un risotto plus tard et voilà le résultat.
Une recette rustique mais fine et savoureuse avec la petite touche de couleur qui rappelle que dehors c'est l'été.
Ce n'est pas la première fois que je vous propose un risotto,maintenant vous connaissez la leçon.

Ingrédients pour 2 personnes:
160gr de riz carnaroli ou arborio
1 échalotte ou un petit oignon blanc
1 courgette
1l de bouillon de légumes
6 fleurs de cougette
2 càs d'huile d'olive
sel,poivre du moulin
3 ou 4 càs de parmesan ou grana frais rapé

Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive,mouiller avec une louche de bouillon chaud et laisser cuire jusqu'à évaporation.
Verser le riz,le faire "toaster",assaisonner avec du sel et du poivre et mouiller ensuite au fur et à mesure jusqu'à la fin de cuisson avec une ou deux louches de bouillon chaud.
A la fin de la cuisson,ajouter les fleurs de courgette lavées et coupées en 3 dans le risotto et bien mélanger.
Parsemer de fromage et laisser reposer Quelques minutes avant de servir.













lundi 25 juillet 2011

Souvenir de Vacance...Petites Dorades à la Plancha et Brunoise de Légumes du Marché

Oulah!Un mois sans blogger,ça m'a vraiment manqué.Entre la foudre qui a fait exploser ma ligne internet,le temps pour la retrouver,les vacances qui s'y sont glissées au milieu et le retour à la vie "normale",pas eu trop le temps ni la possibilité de poster quoi que se soit.
Ce n'est pas pour autant que je n'ai rien cuisiné,au contraire.
Pendant nos vacances en Camargue,mon Chéri qui aime beaucoup aller à la pêche,un jour a fait une jolie prise:des dorades tout fraichement sorties de la mer pour le diner,je ne pouvais pas espérer mieux!
Il y en avait 3 assez grosses et puis 4 petites mignonnes que je n'ai pas ésité à cuire à la plancha.
Vu les moyens du bord,j' ai du composé avec le peu que j'avais sous la main,mais desormais vous savez que j'aime les choses simples surtout quand on est en vacance et que le maitre mot est "far niente".
Donc j'ai juste fait dorer mes petits poissons et je les accompagnés d'une brunoise de légumes frais du marché venant directement du Grau du Roi.

Ingrédients pour 4 personnes:
4 dorades de belle grosseur ou 16 petites dorades
1 tomates coeur de boeuf
1 courgette
1/2 poivron vert
huile d'olive
crème de balsamique
sel
poivre 5 baies

Laver les légumes,enlever les extrémités de la courgette,le pedoncule du poivron,ses nervures et ses graines.Les couper ensuite en brunoise (tout petit morceaux comme pour un tartare),les assaisonner avec du sel et les laisser dégorger un peu d'eau.Ajouter ensuite de l'huile d'olive et le balsamique.Garder au frais.


Nettoyer les poissons:les écailler et les vider puis bien les rincer à l'intérieur comme à l'extérieur.Faire chauffer la plancha,badigeonner d'un peu d'huile d'olive et faire cuire les dorades jusqu'à ce que la peau ne colle plus à la plancha,que la chair soit bien blanche mais encore tendre et que les yeux aussi soit bien blancs.Saler et poivrer.


Servir avec les légumes frais.