lundi 23 janvier 2012

Conchiglie à la Marietta/Pasta alla Marietta

Dernière pâtes pour le DOSSIER PASTA:c'est encore une"recette souvenir",en fait quand j'habitais encore en Italie je suis allée quelques fois dans une trattoria pas loin de la maison à San Martino delle Battaglia,la trattoria Marietta*.Une trattoria typique qu'on trouve chez nous,pas un local où la déco est factice et tente tant bien que mal de récréer l'ambience italienne mais une vrai,originale,où presque toute la famille y travaille,où la "mamma" est un peu aux fourneaux un peu en salle s'assurer que tout va bien,que les clients sont contents et repus,qu'ils ne quittent pas la table sans avoir un grand sourire aux lèvres,où la carte n'est pas infinie mais extraordinairement allechante et gouteuse dans sa simplicité.
Et donc un des plât qui m'a toujours fait de l'oeil et auquel je ne pouvais pas échapper quand j'y allais c'était justement les pâtes à la Marietta.Sa sauce crée toute la stupeur et le tremblement ^__^ habituels d'un merveilleux plât de pâtes maison:légumes,crème,viande de porc,un seul mot:PARFAIT!
Comme ce sont des années que je n'y suis plus retournée,j'ai fait plus ou moins par rapport à mes souvenirs,le goût est très proche mais le doute sur la présence ou pas des champignons reste...

Ingrédients pour 2 personnes:
160gr de pâtes conchiglie
1 courgette
1/2 poivrons rouge
10cl de crème liquide
1 saucisse de Toulouse
1 échalote
huile d'olive
1càc de concentré de tomate
sel

Enlever la peau à la saucisse de Toulouse,la couper en morceaux,reserver.Laver la courgette,la couper en petits dés,nettoyer et épépiner le poivron(si vous préférez vous pouvez l'éplucher avec un économe,il sera plus digeste pour certains) et le couper en dés aussi,éplucher et couper l'échalote en fines lamelles.
Dans un fait tout faire revenir l'échalotte dans 2 càs d'huile d'olive,ajouter ensuite la viande et faire sauter pour bien saisir la viande.Verser ensuite les dés de courgette et de poivron et faire cuire quelques minutes,il faut que les légumes restent encore un peu croquant sous la dent.Incorporer la crème et le concentré de tomate,bien mélanger pour que la sauce prenne une jolie couleur rosée.
Entretemps faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée,égoutter et verser dans la sauce,bien mélanger et servir.

Ultima ricetta per il DOSSIER PASTA:è ancora una "ricetta dei ricordi" infatti quando abitavo ancora in Italia andavo qualche volta in una trattoria non lontana da casa,a San Martino della Battaglia,la Trattoria Marietta*.Una trattoria tipica come quelle che si trovano da noi,non un locale dove la decorazione è fittizia e cerca (come qui in Francia a volte)di ricreare un'atmosfera italiana,ma una vera,originale della campagna,dove quasi tutta la famiglia ci lavora,dove la mamma è po`ai fornelli e un po`in sala ad assicurarsi che tutto vada bene,che i clienti siano contenti e belli pieni,che non si alzino da tavola senza avere un gran sorriso stampato sulla faccia,dove il menu non è infinito ma straordinariamente invitante e gustoso nella sua semplicità.
Quindi uno dei piatti che mi ha sempre fatto venire l'acquolina in bocca e al quale non potevo scappare era giustamente la "pasta alla Marietta":il sugo procura tutto quello stupore et brivido abituali di un buon piatto di pasta fatta in casa:verdura,panna,carne di maiale,una sola parola:PERFETTE!
Come sono anni che non ci sono più tornata,ho fatto come meglio ho potuto cercando di ricordarmi la ricetta,il sapore è molto vicino ma il dubbio sulla presenza dei funghi aleggia...


Ingredienti per 2 persone:
160gr di conchiglie rigate
1 zucchina
1/2 peperone rosso
1 scalogno
1 salamella
10cl di panna liquida
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
sale

olio di oliva

Togliere la pelle alla salamella,tagliarla a pezzetti e mettere da parte.Lavare e tagliare a dadini la zucchina,pulire e togliere i semi del peperone(se preferite potete spelarlo con un pela patate,sarà più digeribile per alcuni)tagliare anch'esso a dadini.Sbucciare e affetare finemente lo scalogno.
In una grande padella,far imbiondire lo scalogno in 2 cucchiai di olio d'oliva,aggiungere la carne et far saltare per ben colorarla.Versare quindi la zucchina e il peperone e far cuocere qualche
minuto,devono restare ancora un po' croccanti.Aggiungere la panna e il concentrato di pomodoro,mescolare bene perchè la salsa diventi di un bel colore rosa.
Nel frattempo far cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata,scolarla,versarla nel sugo e mescolare bene.Servire.


*Trattoria Marietta
113,via Unità d'Italia
25015 San Martino Della Battaglia(Brescia)

1 commentaire:

  1. C'est typiquement le plat que j'adore faire en été, les légumes sont parfait et parfument merveilleusement les pâtes. C'est un vrai délice !

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