lundi 16 janvier 2012

Gnocchi alla Romana

Après les ravioli au homard faits maison que j'avais préparé pour mon anniversaire l'an dernier,j'ai eu envie de faire une semaine spéciale pâtes,comme ça on n'en parle plus.Il ne s'agit pas que de pâtes "faites maison"(quoi que il y a deux recettes de gnocchi) mais surtout de comment les accomoder,en fait tout le secret d'un bon plât de pasta se trouve dans la sauce qui va avec,non?
On commence donc le DOSSIER PASTA avec ces "gnocchi" bien qu'ils n'aient pas la forme classique qu'on s'attend d'un gnocco* faits avec de la semoule fine et du lait,vous allez voir c'est un régal!Et rapide à faire en plus.

*petite anecdote:en Italie on utilise aussi le mot GNOCCO/GNOCCA pour indiquer un garçon ou une fille vraiment joli(e),marrant non?!


Ingrédients pour 2 personnes:
500ml de lait
125gr de semoule fine
1 jaune d'oeuf
40gr de beurre
150gr de Parmesan ou Grana rapé frais
sel
noix de muscade

Faire chauffer le lait à feu moyen avec une noix de beurre,une pincée de sel et de la noix de muscade rapée.Dès qu'il commence à bouillir verser la semoule en pluie,mélanger avec un fouet et faire cuire jusqu'à ce que la préparation forme une sorte de polenta.Hors du feu ajouter le jaune d'oeuf et 100gr de parmesan,bien mélanger.
Verser ensuite la préparation dans une plaque rectangulaire humidifiée,étaler la semoule sur une épaisseur de 1cm(c'est plus facile si vous mouillez vos mains et vous étalez vite).
Attendre qu'elle refroidisse,ensuite à l'aide d'un emporte pièce rond d'environ 5cm de diamètre couper des gnocchi et les poser dans un plât beurré,les parsemer du parmesan restant,faire des flocons avec le reste du beurre et enfourner pendant 20 minutes à 200°C,jusqu'à ce qu'une petite croûte dorée se forme.

Dopo i ravioli fatti in casa che avevo preparato per il mio compleanno l'anno scorso,mi è venuta voglia di fare una settimana speciale pasta,così poi non se ne parla più.Non si tratta di pasta fatta in casa(anche se ci sono due ricette di gnocchi)ma soprattutto di come accompagnarle,in effetti tutto il segreto di un buon piatto di pasta sta nella salsa no?
Apro quindi il DOSSIER PASTA con la ricetta dei famosi gnocchi alla romana,sebbene non abbiano la classica forma che ci si aspetta da uno gnocco.

Ingredienti per 2 persone:
500ml di latte
125gr di semolino
1 tuorlo d'uovo
40gr di burro
150gr di parmigiano o grana grattuggiato
sale
noce moscata

Far scaldare il latte su fuoco dolce con una noce di burro,un pizzico di sale e la noce moscata.Quando inizia a bollire,versare il semolino a pioggia e con una frusta mescolare fino a a che una polentina cominci a formarsi.Togliere dal fuoco,aggiungere il tuorlo e 100gr di parmigiano/grana e mescolare bene.Versare in seguito la preparazione in una teglia rettangolare umidificata e stenderla su uno spessore di circa 1cm(è più facile se vi bagnate le mani e la stendete velocemente).Aspettare che si intiepidisca,poi con un emporte pièce tagliare dei dischi di 5cm di diametro e metterli in un piatto imburrato,cospargere con il formaggio restante,dei fiocchi di burro restante e infornare per circa 20 minuti a 200°C,o almeno fino a quando una crosticina dorata si formerà.

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