samedi 7 janvier 2012

Grattons/Ciccioli

Tout d'abord,comme vous avez du remarquer en ouvrant ma page d'accueil,à partir d'aujourd'hui j'ai décidé de changer le nom du blog:quand je l'ai commencé il y a un peu plus d'un an,je l'avais nommé un peu à la va vite et bien que pendant tout ce temps je pensais à le changer je ne trouvais pas vraiment un titre accrocheur ou le nom était déjà pris(Globe Croqueuse-Nero di Seppia-Sale in Zucca en sont deux exemples)et puis hier soir,chez des amis pour souhaiter la bonne année,D. qui était en train de nous raconter ce qu'il avait mangé à midi dans un grand restaurant de Reims,a eu un lapsus qui m'a vraiment plu et divertie:AMUSE BOUFFE.Il m'a gentiment cédé les droits d'auteur et maintenant il est à moi,mon précieux!L'adresse URL ou du site ne change pas en revanche,ils restent toujours:http://www.lesenviesdedie.blogspot.com
Voilà donc pour la petite histoire du changement de nom.


C'est clair que ce n'est pas un des mets les plus raffinés du monde et des moins caloriques non plus mais c'est LE quelque chose que je suis habituée à manger dès que je rentre en Italie.Dans ma région,la Lombardie,ils sont très courants,comme on dit "tout est bon dans le cochon" et donc même le gras et la couenne sont exploités à fond.
Ne pouvant absolument pas les trouver ici en France (quoi que dans certaines régions ils sont connus)j'ai du encore une fois chercher une recette pour les faire maison.Une chose drole,c'est que Jamie Oliver dans son livre"L'Amérique de Jamie"a repris une recette de grattons mais l'histoire du miel ne m'inspirait pas trop,alors j'ai gardé le type de cuisson au four,qui donne un résultat un peu moins gras,si je peux me permettre,que les faire frire dans une fritteuse et les voir dégouliner d'huile en plus de leur gras naturel.
Je ne sais pas si beaucoup d'entre vous aiment ça mais moi,au moins une fois par an je me fiche du régime et j'y saute dessus!



Ingrédients:




1 morceau de couenne de porc




1càs d'huile végétale




sel fin




piment de cayenne




poivre




cumin moulu




cannelle




Couper la couenne en petites bouchées,les faire dorer et gonfler dans une poêle avec l'huile(attention aux éclaboussures!!!)les mettre ensuite dans un plât allant aufour et les cuire pendant 30 minutes à 200°C.




Retirer du four,enlever la graisse en excès,saupoudrer de sel et d'épices et bien mélanger,les remettre au four encore 5 petites minutes et déguster.Même froide ils sont très bons,pour l'apéro ou en petits morceaux à mettre dans la préparation de pain ou de fougasse.



Innanzitutto,come lo avrete notato aprendo la pagina principale del mio sito,a partire da oggi ho deciso di cambiare il nome del mio blog:quando l'ho cominciato un po' più di un anno fa,gli avevo dato il nome velocemente e sebbene durante tutto questo tempo avevo già pensato a cambiarlo,non ho mai trovato un nome davvero straordinario oppure erano già presi(Globe Croqueuse-Nero di Seppia-Sale in Zucca ne sono degli esempi)e poi ieri sera a casa di amici per fare gli auguri di buon anno,D. che ci stava raccontando cosa aveva mangiato a mezzogiorno in un famoso ristorante gastronomico di Reims,ha vauto un lapsus che mi é davvero piaciuto e mi ha divertita:AMUSE BOUFFE(invece di AMUSE BOUCHE,sapendo che la parola "bouffe" è il volgare per dire cibo).D. mi ha gentilmento ceduti i diritti d'autore e ora è mio,il mio prezioso!


Invece l'indirizzo URL e del blog non cambiano,restano ancore:http://lesenviesdedie.blogspot.com


Ecco dunque la storiella delcambiamento del nome!



E' chiaro che non è uno dei piatti più raffinati del mondo e neppure dei meno calorici,ma è LA cosa che sono abituata a mangiare non appena torno in Italia.Nella mia regione,la Lombardia,sono molto conosciuti,come si dice "nel maiale non si butta via niente"
e quindi anche il grasso e la cotenna son sfruttati a fondo.
Non potendoli trovare qui in Francia(anche se sono noti in alcune regioni)ho dovuto ancora una volta cercare una ricetta per farli in casa.
Una cosa simpatica è che Jamie Oliver nel suo libro "l'America di Jamie" ha ripreso una specie di ricetta di ciccioli ma il fatto di dover metterci del miele non mi inspirava molto,il sapore non è quello che trovo a casa.In compenso ho seguito il tipo di cottura al forno per un risultato un po' meno grasso(se posso permettermi l'espressione)che quello nella friggitrice per non vederli sgocciolare d'olio in più del loro grasso naturale.
Non so se molti fra di voi amano i ciccioli ma io,almeno una volta all'anno me ne infischio della dieta e ci salto sopra!

Ingredienti:
1 pezzo di cotenna di maiale
1 cucchiaio di olio vegetale
sale fino
peperoncino di Cayenna
pepe macinato
cumino in polvere
cannella in polvere

Tagliare la cotenna in bocconcini,farli dorare e gonfiare in una pentola con l'olio(attenzione agli schizzi di olio!!!)metterli poi in un piatto da forno e farli cuocere a 200°C per circa 30 minuti.

Togliere dal forno,sgocciolare il grasso in eccesso,aggiungere un pochino di sale e le spezie,ben mescolare il tutto e rimettere nel forno per ancora 5 minuti e ritirare.
Sono buoni caldi o freddi all'aperitivo,o si possono aggiungere sbriciolati nelle preparazioni di pane e focacce.










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