dimanche 26 février 2012

Boeuf Bourguignon


Dimanche dernier,pendant que dans la maison il n'y avait pas de bruit et que la petite était en train de faire sa sieste(ce qui signifie environ 2 heures de calme et de vacance pour moi)j'ai enfin pu regarder pour la première fois "Julie&Julia" en version française.Vous savez,le film avec Meryl Streep qui interprète Julia Child,le célèbre chef qui a emporté la cuisine française aux Etats Unis et Emy Adams qui joue Julie et veut reproduire les 524 recettes du livre de Julia en 365 jours.
J'avais déjà vu le film en VO aux USA il y a deux ans mais j'avais loupé le debut,donc savoir pourquoi et comment Julie avait pris la décision de son projet je n'en savait pas trop rien et quand le film est sortie en dvd en France je ne l'ai pas acheté de suite,c'est seulement il y a quatre ou cinq mois que je me suis décidée à le prendre mais je n'avais jamais eu le temps de le visionner et dimanche dernier donc j'en ai enfin profité! 
Ca va sans dire que j'ai bien aimé l'histoire,mais surtout j'ai aimé le fait que ça m'a donné encore plus envie de cuisiner pendant que je le regardais.Et puis je me suis aperçue d'une chose:depuis 10 ans que j'habite en France et que j'ai appris la cuisine française,je n'ai jamais préparé le Boeuf Bourguignon.
Hors il faut dire que je ne suis pas une grande fan des plâts longuement mijotés,à part la blanquette bien sur(comment on peut ne pas aimer la blanquette?!?!)et pas fan des viandes rouges trop cuites non plus:pour moi,cuire la viande rouge jusqu'à ce qu'elle perde tout son jus c'est tout simplement inconcevable;moi,élevée à viande de cheval crue car je ne mangeais rien d'autre quand j'étais gamine(oui,j'avoue,je mange du cheval et je n'ai pas honte!)je trouve normal que la viande rouge se mange justement de cette couleur,rouge à l'intérieur-bleue ou saignante pour moi évidemment-et non de cette couleur terne et peu attrayante qu'elle prend quand elle est surchauffée.
Bref,le film m'a donné envie de cuisiner mon premier boeuf bourguignon et me voilà lundi matin à acheter tout ce qu'il faut.Sincèrement j'ai aimé le préparer:la viande à secher dans un papier absorbant(oui,j'ai voulu faire comme Julia pour voir),la découpe du lard(d'ailleurs je ne savais même pas qu'il fallait du lard dans un boeuf bourguignon),les carottes à grignoter pendant que je les taillais,les pleurs en éminçant l'oignon.J'ai presque regretté de ne pas en avoir fait plus souvent!
Et le parfum du vin qui embaume la pièce et l'attente avant qu'il soit enfin prêt,sincèrement j'avais hate d'y gouter.Quand je l'ai mis dans les assiettes j'étais tellement pressée de manger que j'ai oublié ma haine de la viande surcuite jusqu'à cette première bouchée qui m'a évidemment rammenée à la triste vérité:je n'aime toujours pas la viande mijotée.Tout était bon,la viande fondait en bouche,le vin l'avait bien infiltrée mais rien à faire je ne peux toujours pas en manger.N'empêche je sait desormais le cuisiner et ça me fait plaisir.

Ingrédients pour 4/5 personnes:
1,2kg de viande à bourguignon
2 carottes
1 oignon
2 gousses d'ail
persil
30gr de farine
70cl de vin rouge(bourgogne ou côtes du Rhone)
40cl de fond de veau
1 tranche 1/2 de poitrine de porc
20 oignons grelots
Sel,poivre,sucre
huile d'olive
beurre

Parer la viande,la couper en gros cubes et la sécher à l'aide de papier absorbant,éplucher et émincer les carottes et l'oignon en rondelles,couper la poitrine en gros lardons.
Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte,faire colorer la viande quelques minutes de chaques côtés,ajouter les carottes et l'oignon,assaisonner de sel et poivre et faire cuire encore quelques instants à feu doux.
Verser ensuite la farine et bien mélanger pour enrober les morceaux de viande,mouiller avec le vin et ensuite le fond de veau,écraser l'ail avec la lame d'un couteau et les mettre dans la cocotte et ajouter quelques branches de persil.
Faire bouillir puis continuer la cuisson à feu doux pendant 3 heures en ajoutant de l'eau si ça dessèche trop vite.

Entretemps cuire les oignons grelots:(astuce pour les éplucher plus facilement:laisser tremper dans de l'eau tiède pendant 10 minutes!)les mettre dans une poêle avec une grosse noix de beurre et couvrir à moitié d'eau,ajouter une càs de sucre,couvrir avec du papier sulfurisé et faire cuire jusqu'à complète évaporation.Quand le sucre commence à caraméliser ser une càs d'eau et bien enrober les oignons.

Dans une autre casserole faire blanchir les lardons dans de l'eau,les égoutter puis les faire revenir dans une poêle chaude,les rétirer et laisser réposer sur du papier absorbant.

Quand la viande sera cuite,la retirer de la cocotte,assaisonner la sauce de sel et poivre si nécessaire,si elle est trop liquide la faire réduire quelques minutes.
Disposer la viande dans un plât,couvrir de sauce et ajouter les oignons grelots et les lardons.
Moi,j'ai accompagné de pommes de terre à la vapeur. 

Domenica scorsa,quando la casa era calma e che la piccola faceva il suo riposino,(e cio`significa più o meno 2 ore di vacanza per me)ho finalmente potuto guardare "Julie&Julia" in versione francese.Sapete,il film con Meryl Streep che interpreta Julia Child,la celebre chef che ha importato la cucina francese in America e Emy Adams che gioca il ruolo di Julie che vuole riprodurre le 524 ricette del libro di Julia in 365 giorni.
Avevo già visto il film 2 anni fa negli Stati Uniti in VO ma avevo perso l'inizio,quindi non sapevo il perchè e il come Julie aveva preso la decisione del suo progetto e quando il film è uscito in Francia in DVD non l'ho comprato subito,ed è solo qualche mese fa che mi sono decisa a prenderlo ma ho avuto il tempo di guardarlo solo domenica scorsa.
Non c'è bisogno di dire che ho amato la storia,ma soprattutto ho amato il fatto che mi ha motivato ancora di più a cucinare.
E poi mi sono accorta di una cosa:da 10 anni che sono in Francia e che ho imparato la cucina francese,non ho mai preparato il Boeuf Bourguignon.
Ora bisogna dire che non sono una grande fan dei piatti cotti lungamente e neanche della carne rossa troppo cotta:per me cuocere la carne rossa fino a che perda tutti i suoi succhi è semplicemente inconcepibile;io,cresciuta a carne di cavallo cruda perchè non mangiavo nient'altro quando ero piccola(si,lo confesso,mangio il cavallo e non ne ho vergogna!)trovo normale che la carne rossa si mangi giustamente di questo colore all'interno-blu o molto al sangue per i miei gusti ovviamente-e non di quel colore terno e grigino e poco attraente che prende quando è troppo cotta.
Breve,il film mi ha dato voglia di cucinare il mio primo boeuf bourguignon ed eccomi lunedi mattina ad acquistare tutto il necessario.Sinceramente mi è piaciuto prepararlo:la carne da asciugare nella carta assorbente(si,ho voluto fare come Julia!)la pancetta da tagliare(fra l'altro neanche sapevo che ci andasse)le carote da sgranocchiare mentre le tagliavo e le lacrime mentre affettavo le cipolle.Ho quasi rimpianto di non averne mai fatto prima!E il profumo del vino che investe le stanze e l'attesa prima che sia pronto,sinceramente ero impaziente di assaggiarlo.
Quando alla fine l'ho messo nel piatto,avevo così tanta fretta di mangiarlo che avevo quasi dimenticto il mio odio per la carne stracotta fino al primo boccone che mi ha ricordato la triste verità:non riesco proprio a mangiarne.Non importa,almeno so cucinare il Boeuf Bourguignon e mi fa piacere!

Ingredienti per 4/5 persone:
1,2kg di carne di manzo magra
2 carote
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
30gr di farina
70cl di vino rosso corposo
40cl di brodo di carne ben saporito 
150gr di pancetta affumicata
20 cipolline
sale,pepe,zucchero
olio d'oliva
burro

Preparate la carne:tagliarla a cubi,togliere il grasso eventuale ed asciugarla nella carta assorbente;spelare e tagliare le carote e la cipolla a fette;tagliare la pancetta a dadini.
Far scaldare l'olio in una cocotte,far colorare la carne su ogni lato per qualche minuto,aggiungere le carote e la cipolla,aggiustare di sale e pepe.Far cuocere ancora qualche minuto a fuoco basso.Versare in seguito la farina e mescolare bene per coprire la carne,bagnare con il vino e poi con il brodo di carne,schiacciare l'aglio con la lama di un coltello e metterlo nella cocotte con qualche rametto di prezzemolo.
Portare ad ebollizione,poi continuare la cottura per circa 3 ore a fuoco basso,aggiungere dell'acqua se si asciuga troppo velocemente.

Nel frattempo cuocere le cipolline:(astuzia per spelarle più in fretta,lasciatele circa 10 minuti in una ciotola con acqua tiepida)metterle in una padella con una grossa noce di burro,coprire a metà di acqua,aggiungere un cucchiaio di zucchero,ricoprire con carta da forno e cuocere fino a completa evaporazione,quando lo zucchero inizierà a caramellare versare un cucchiaio di acqua e cospargerne le cipolline.

In un'altra pentola far sbiancare i dadini di pancetta in acqua bollente,sgocciolarli,farli dorare in una padella e lasciar riposare su carte assorbente.

Quando la carne sarà pronta,ritirarla dalla cocotte,aggiustare di sale e pepe la salsa se necessario,se è troppo liquida farla ridurre qualche istante.
Disporre la carne in un piatto da portata,coprire con la salsa,aggiungere la pancetta e le cipolline.
Io,l'ho accompagnato di patate al vapore.








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire