jeudi 19 avril 2012

Risotto au Houblon Sauvage et Provolone Doux/Risotto al Luppolo Selvatico et Provolone Dolce



Si je n'ai pas été présente sur le blog ces derniers jours,c'est parce que je suis partie en Italie voir ma famille et fêter un heureux évènement: la naissance de ma petite nièce!Elle est vraiment mignonne et si parfaite,un petit bout de chou à caliner et cajoler sans cesse.
Mais j'ai aussi profité de la bonne nourriture et j'ai fait le plein d'inspiration pour les recettes à venir,vous allez voir prochainement...
Et on va commencer avec ce risotto au houblon sauvage trouvé par hasard au marché,c'était la première fois que j'en voyait en vente,d'habitude ça fait partie de ces aliments qu'il faut aller chercher soi même dans les bois comme les petites asperges sauvages.On peut le cuisiner comme des épinards,on avait le choix de le sauter,de le préparer avec des tagliatelle mais vu ma prédilection pour le risotto disons que le choix était fait depuis longtemps.

Ingrédients pour 4 personnes:
8 poignées de riz Vialone nano
2 échalotes
Huile d'olive
1 botte de houblon sauvage
bouillon de légumes
1 verre de vin blanc sec
70gr de provolone dolce
sel,poivre

Hacher finement les échalotes et les faire revenir dans une casserole avec 3 càs d'huile d'olive,quand il commence à prendre de la couleur ajouter le houblon lavé et couper en tronçons,faire cuire environ 10 minutes puis verser 2 louches de bouillon et laisser absorber.Ajouter ensuite le riz,le faire devenir transparent,mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer,saler et poivrer puis faire cuire le riz en ajoutant une louche de bouillon à la fois en mélangeant jusqu'à ce que le riz soit moelleux.Raper le provolone,le mélanger au riz pour le faire fondre,laisser reposer 2 à 3 minutes et servir.
Se non sono stata presente sul blog in questi ultimi giorni è perchè sono partita in Italia per vedere la mia famiglia e festeggiare la nascita della mia nipotina!E' veramente bellina e così perfetta,non si farebbe altro che coccolarla e sbaciucchiarla.Ma ho anche approfittato del buon cibo e ho fatto il pieno d'ispirazione per le prossime ricette,vedrete prossimamente...
E si comincia con questo risotto al luppolo selvatico trovato per caso al mercato,è la prima volta che ne ho visto in vendita,di solito fa parte di quegli alimenti che bisogna andare a cercare durante una passeggiata nei boschi come l'asparagina.
Si può cucinarlo come gli spinaci:avevamo la scelta di saltarli in padella,di farli con delle tagliatelle ma visto la mia predilezione per il risotto,la scelta era fatta già da tempo.

Ingredienti per 4 persone:
8 pugnetti di riso Vialone nano
2 scalogni
olio d'oliva
1 mazzo di luppolo selvatico
brodo di verdura
1 bicchiere di vino bianco secco
70gr di provolone dolce
sale,pepe

Tritare finement lo scalogno e farlo appassire in una pentola con 3 cucchiai di olio,quando inizia a prendere colore,aggiungere il luppolo lavato e tagliato a pezzi e far cuocere circa 10 minuti,poi versare 2 mestoli di brodo e lasciare assorbire.
Aggiungere in seguito il riso,farlo tostare,bagnare con il vino e fare evaporare,salare e pepare e far cuocere il riso aggiungendo un mestolo di brodo alla volta sempre mescolando finchè il riso risulti morbido.Grattuggiare il provolone,mescolarlo al riso per farlo fondere,lasciarlo mantecare qualche minuto e servire

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