mardi 9 octobre 2012

Scone Salé au Lard Gras et Figues/Scone Salato al Lardo e Fichi

 
Voici une petite recette pour accompagner un apéritif,elle est facile,rapide et très savoureuse mais ce qu'elle a d'intéréssant c'est que vous pouvez la décliner avec tous les ingrédients que vous souhaitez!
J'ai trouvé la base en feuilletant le numéro de juillet d'un magazine de cuisine italienne emprunté à ma mère pendant mes vacances en Italie,hors je ne suis pas sure mais je crois que c'était "Sale e Pepe",autrement il y a un autre magazine que j'achète dès que je vais en Italie et qui présente toujours des belles recettes traditionnelles et des nouveautés selon les tendances gastronomiques actuelles,c'est "La Cucina Italiana" et vous pouvez le visiter en ligne ici.
 
Cette fois j'ai utilisé des grosses figues achetées au marché à Reims le premier jour où le marché couvert Boulingrin a reouvert après les travaux de rénovation,vraiment sympa l'ambiance et la disposition des étals mais surtout des beaux produits de saison et des marchands gentils et chaleureux,une belle promenade au marché me met toujours de bonne humeur!
 
Ingrédients pour 2 scone à couper en batonnets:
225gr de farine
2càc de levure chimique
1càs de sucre
50gr de beurre
4càs de yaourt nature
2 grosses figues violettes
3 tranches de lard de 5mm d'épaisseur
sel,poivre du moulin
 
Tamiser la farine avec la levure,le sel et le sucre dans un grand saladier,travailler les ingrédients avec le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtenir une consistence sableuse,incorporer le lard coupé en petits dés et les figues coupées en petits morceaux.Ajouter enfin le yaourt et travailler la pâte avec les mains.5il est possible d'effectuer ces étapes avec un mixeur).
 
Former un petit pain avec la pâte,poivrer généreusement et l'aplatir puis couper en batonnets dans le sens de la largeur.Chemiser une plaque allant au four avec du papier sulfurisé et faire cuire à 220°C pendant 15 minutes.Baisser ensuite la température à 200°C et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes,si le scone colore trop vite,le couvrir avec du papier sulfurisé.
Sortir du four,séparer les batonnets et servir de suite.Si vous le voulez plus croustillants,les déposer côté mie vers le haut et les passer au grill du four quelques instants.
 
 
Ecco una ricetta per accompagnare l'aperitivo,è facile,rapida e molto saporita ma la parte più interessante è che potete declinarla all'infinito con tutti gli ingredienti che preferite!
Ho trovato la base su un giornale di cucina italiana che mia mamma mi ha prestato durante le mie vacanze a casa,non ne sono sicura al 100% ma credo che sia "Sale e Pepe",altrimenti un altro mensile che adoro è "La Cucina Italiana" con le sue belle ricette tradizionali e le novità gastronomique secondo le tendenze attuali,potete consultarlo in linea sul suo sito.
 
Questa volta ho utilizzato deo bei fichi viola comprati al mercato a Reims il primo giorno d'apertura del nuovo mercato coperto Boulingrin dopo i lavoro di restauro,davvero simpatico l'ambiente e la disposizione degli stands,ma soprattutto dei bei prodotti di stagione e dei commercianti gentili e accoglienti,una bella passeggiata la mercato mi mette sempre di buon umore!
 
Ingredienti per 2 scones da tagliare a bastoncini:
225gr di farina
2 cucchiai di lievito chimico
1 cucchiaio di zucchero
50gr di burro
4 cucchiai di yogurt naturale
sale e pepe macinato fresco
 
Setacciare le farina con il lievito,1 cucchiaio di sae e lo zucchero,lavorare gli ingredienti con il burro a pezzetti fino a renderli sabbiosi,poi incorporare il lardo tagliato a cubetti di 5mm ed i fichi tagliati a pezzetti.Aggungere lo yogurt e mescolare con le mani.(Potete effettuare tutte le tappe con un mixer).
 
Dare all'impasto la forma di un panetto e appiattirlo,pepare abbondantemente,tagliarlo a bastoncini e metterlo su una placca da forno rivestita con carta da forno e cuocere a 220°C per 15 minuti.
Abbassare la temperatura a 200°C e proseguire la cottura per 10 minuti coprendo con carta da forno se si colora troppo in fretta.
Separare i bastoncini di scone e servirli subito.Se invece li volete più croccanti,porli con la mollica verso l'alto sulla teglia e passarli sotto il grill del forno per qualche istante.
 

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