lundi 29 octobre 2012

Velouté de Courge Butternut au Curry et Coriandre/Vellutata di Zucca Butternut al Curry e al Coriandolo


Après une longue période de flemme éditoriale je reviens un peu plus motivée pour tout ce qui est d'écrire des post sur le blog.Bien que l'envie de me poser devant l'écran de l'ordi ait disparu pour un certain temps,l'envie de cuisiner ne m'a jamais quittée,au contraire!
Cuisiner reste toujours ma passion et l'endroit de la maison où je me sens le plus à l'aise est devant les fourneaux,passer du temps ainsi me permet de décompresser et d'être dans ma bulle deux fois par jour,presque une thérapie...
Bref,je reviens donc avec ce qui en ce moment n'est pas de refus,vu la chute des température,la cheminée allumée dans le salon et le plaid tout doux tout chaud sur le canapé:une bonne soupe de saison!

Quoi de mieux d'une butternut bien onctueuse et relévée par du curry et de la coriandre pour rechauffer l'ambiance et remonter le moral.

Ingrédients pour 4 personnes:
1 courge butternut de taille moyenne
1 oignon
2 gousse d'ail
1 càc de curry moyen
1 petit bouquet de coriandre
bouillon de légumes
sel,poivre
huile d'olive
beurre

Couper la butternut et la vider,l'éplucher,la couper en dés.
Eplucher l'oignon et le couper en morceaux,éplucher l'ail et le trancher en fines lamelles.
Verser deux càs d'huile d'olive et une noix de beurre dans une casserole,faire revenir l'oignon et l'ail pour les colorer légèrement puis saler,poivrer et ajouter le curry.Faire cuire encore quelques instants puis ajouter les morceaux de butternut et laisser cuire pendant 15 minutes pour les ramollir,verser ensuite le bouillon jusqu'à couvrir la courge et faire mijoter eniron 20 minutes pour que la courge devienne tendre.
Sortir du feu,à l'aide d'un mixeur plongeant reduire la courge en vélouté puis ajouter la coriandre hachée finement et bien mélanger.Servir avec des bruschetta frottées à l'ail et couverte d'une fine tranche de lard gras.A tomber tout simplement!



Dopo un lungo periodo di flemma editoriale ritorno un po' più motivata per quanto riguarda la scrittura dei post sul blog.Sebbene la voglia di mettermi davanti allo schermo del computer sia sparita per un certo tempo,la voglia di cucinare non mi ha mai abbandonata,anzi!
Cucinare resta sempre la mia passione e il luogo dove mi sento meglio è proprio davanti ai fornelli,passare il tempo in questo modo mi permette di destressare(non so se dice cosi ;) ) e di essere nel mio mùondo due volte al giorno,quasi una terapia...

Breve,ritorno quindi con cio' che in questo momento non si rifiuterebbe,visto le temperature che si abbassano,il cammino acceso nel salone e il plaid così caldo e così morbido sul divano:una buona zuppa di stagione!

Cosa c'è di meglio di una butternut ben ontuosa e insaporita con curry e coriandolo per riscaldare l'ambiente e rimontare il morale!

Ingredienti per 4 persone:
1 zucca butternut di taglia media
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
1 c di curry
1 mazzetto di coriandolo
brodo di verdure
sale,pepe
olio d'oliva
burro

Tagliare la zucca,svuotarla,spelarla e tagliarla a dadini.
Spelare la cipolla e ttagliarla a pezzi,spelare l'aglio e affettarlo finemente.
Versare 2 C di olio e una noce di burro in una casseruola,far soffriggere le cipolla e l'aglio fino a colorarli leggermente,poi salare,pepare e aggiungere il curry.
Far cuocere ancora qualche istante poi aggiungere la zucca e cuocere per circa 15 minuti per ammorbidirla,versare il brodo fino a coprire la zucca e lasciare su fuoco medio ancora 20 minuti fino a che la zucca sia diventata completamente morbida.
Togliere dal fuoco e con un mixer ad immersione ridurre la zucca in vellutata,aggiungere il coriandolo tritato finemente e mescolare bene.Servire con delle bruschette all'aglio e al lardo di colonnata.Mmmm....


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