mercredi 26 décembre 2012

Buche de Noël au mascarpone,Yuzu et Chocolat Blanc Façon Trish Deseine/Tronchetto di Natale al Mascarpone,Yuzu e Cioccolato Bianco ispirato da Trish Deseine


Je sais je suis en retard pour cette recette de bûche,mais il est encore temps d'en manger le soir du repas du 31 décembre ou juste pour se faire plaisir vu la légèreté de celle-ci.Incroyable mais vrai,cette recette est très aérée(oui,je parlais de la texture pas des calories;) ) en effet la génoise préparée avec les blancs d'oeufs battus en neige est presque imperceptible et la garniture délicatement parfumée au yuzu lui confère cette fraicheur chère au japonais.
Pour la petite histoire de la tradition de la bûche je vous laisse donner un petit coup d'oeil à wiki...

Pour ceux qui sont impatients de connaitre la recette c'est par ici:

Ingrédients pour 1 buche pour 8/10 personnes:
Pour le genoise:
4 oeufs
120gr de sucre
40gr de farine
1 pincée de sel

Pour la garniture:
300ml de crème fleurette
3 càs de mascarpone
zeste rapé de 1/2 yuzu

Pour le glaçage:
200ml de crème fleurette
150ml de mascarpone
125gr de chocolat blanc
Flocon de neige en sucre

Préchauffer le four à 180°C.Séparer les blancs des jaunes d'oeuf,fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une crème claire et mousseuse,ajouter ensuite la farine.
Monter les blancs d'oeuf en neige avec la pincée de sel et avec une spatule les incorporer aux mélange des jaunes et sucre.
Verser la pâte sur une plaque à patisserie de 30x50 cm recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 10-15 minutes.

Sortir la plaque du four,rouler le biscuit aussitôt et laisser refroidir.

Entretemps préparer la garniture:fouetter la crème avec le mascarpone pour obtenir une crème légère et mousseuse,ajouter les zeste de yuzu,mélanger.
Dérouler le biscuit,étaler avec une spatule la crème au yuzu en laissant un bon cm de bord puis rouler à nouveau en serrant un peu.

Préparer le glaçage.Faire fondre au bain marie le chocolat blanc puis le laisser refroidir.Monter la crème avec le mascarpone en chantilly puis verser le chocolat et bien mélanger.Laisser au frigo environ 15 minutes avant de couvrir le biscuit.Ajouter des décorations à votre goût,ici j'ai utilisé des petits flocons de neige en sucre blanc et bleu.


 
Lo so che sono in ritardo per questa ricetta di tronchetto ma c'è ancora tempo per mangiarne la sera della cena del 31 dicembre o solo per farsi piacere vista la leggerezza di questo.Incredibile ma vero,questa ricetta è molto aerata(si,parlavo della consisten;) ) in effetti il pan di spagna preparato con le uova montate a neve è quasi impercettibile e la farcitura delicatamente profumata allo yuzu gli conferisce la freschezza così cara ai giapponesi.
 
Per la storia della tradizione del tronchetto vi lascio dare un'occhiata a wiki...
 
Per quelli che sono impazienti di conoscere la ricetta,segue qui sotto:
 
Ingredienti per 1 tronchetto per 8-10 persone:
Per il pan di spagna:
4 uova
120gr di zucchero
40gr di farina
1 pizzico di sale
 
Per la farcitura:
300ml di panna fresca
3 cucchiai di mascarpone
Scorza grattuggiata di 1/2 yuzu
 
Per la copertura:
200ml di panna fresca
150ml di mascarpone
125gr di cioccolato bianco
Fiocchi di neve di zucchero
 
Scaldare il forno a 180°C.Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi,sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa,aggiungere poi la farina.Montare gli albumi a neve ferma con il pizzico di sale ed incorporarli alla preparazione precedente.
Versare il composto in una teglia di 30x50cm coperta di carta da forno e cuocere per circa 10-15 minuti.
 
Sfornare,arrotolare il biscotto con la carta da forno e lasciare raffreddare.
 
Nel frattempo preparate la farcitura:montare la panna con il mascarpone per ottenere una crema leggera e aerea,aggiungere la scorza grattuggiata dello yuzu e mescolare.
Srotolare il biscotto,spalmare la crema lasciando un cm dal bordo
 poi arrotolare di nuoo stringendo un pò.
 
Preparate la copertura:far sciogliere il cioccolato a bagno maria e lascirlo raffreddare.Montare la panna con il mascarpone fino ad ottenere una chantilly poi versare il cioccolato e mescolare bene.
Lasciare riposare in frigo per 15 minuti prima di coprire il pan di spagna arrotolato.Aggiungere le decorazioni a vostro piacimento,qui ho messo dei fiocchi di neve di zucchero bianchi e blu.
 
 
 
 
 
 
 

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