mercredi 29 août 2012

Poulet Rôti/Pollo Allo Spiedo Come In Rosticceria

 S'il y a un plât qui a marqué mes vacances en Italie c'est bien le poulet rôti.Non parce que j'adore ça à en manger à l'infini mais plutôt parce que la vie de camping ne permet pas de vraiment cuisiner donc on se rabat sur des plâts faciles et rapides et le plus souvent froids alors un peu de viande chaude était la bienvenue,même si s'était deux fois par semaine.
Celui du marché est sans doute le meilleur:la peau bien croustillante et la chair savoureuse.Mais il y a un hic,la chair reste aussi très sèche!J'ai alors essayé d'en refaire à la maison,(sans la broche)et si vous testez vous n'allez pas être déçus car la viande reste moelleuse à souhait et vraiment goûteuse,tout est dans la cuisson.

Ingrédients:
1 poulet fermier
2 càs de beurre
2 grosses gousses d'ail
1 càc de paprika
1/2 càc de romarin séché
1/2 càc de sauge séchée
1/2 càc de laurier séché
1/2 càc de thym séché
1/2 càc d'origan séché
1/2 càc de marjolaine séchée
1/2 càc de basilic séché
fleur de sel

Laisser ramollir le beurre à température ambiante,mettre les herbes dans le robot mixeur et bien les réduire en poudre,éplucher les gousses d'ail et les écraser.Mélanger le beurre avec le paprika,l'ail écrasé,une bonne cuillère à soupe du mélange d'herbes passées aux mixeur et une grosse pincée de fleur de sel.
Avec les mains bien masser le poulet(vidé,nettoyé,lavé et séché avec du papier absorbant)avec le beurre aromatisé,même en dessous de la peau et à l'intérieur,il faut qu'il soit couvert de beurre partout.
Le mettre dans un plât allant au four couché sur un flanc,faire chauffer le four à 180°C et enfourner pendant 30 minutes,arroser avec 2-3 càs d'eau et le retourner sur l'autre flanc,faire cuire encore 30 minutes puis l'arroser avec le jus de cuisson et enfin le déposer sur le dos pour terminer la cuisson pendant encore 15 minutes.Servir découpé en morceaux avec le jus de cuisson à part.


Se c'è un piatto che ha segnato le mie vacanze in Italia è il pollo arrosto della rosticceria.Non perchè lo adoro a tal punto da volerne mangiare tutti i giorni ma piuttosto perchè la vita in campeggio non permette di poter davvero cucinare quindi ci si abbatte su piatti facili e rapidi e molto spesso freddi allora un po' di pollo caldo era il benvenuto anche se due volte a settimana.
Quello del mercato è senza dubbio il migliore:pelle bella croccante e carne saporita.Ma c'è un hic,la carne rimane comunque molto asciutta!Ho provato allora a rifarne a casa(senza lo spiedo pero')e se provate non sarete delusi perchè la carne resta morbida e davvero saporita.Il trucco sta nel metodo di cottura...

Ingrédients:
1 pollo allevato a terra
2 cucchiai di burro
1 cucchiaino di paprika
2 grossi spicchi d'aglio
1/2 cucchiaino di rosmarino secco
1/2 cucchiaino di salvia secca
1/2 cucchiaino di alloro secco
1/2 cucchiaino di timo secco
1/2 cucchiano di origano secco
1/2 cucchiaino di maggiorana secca
1/2 cucchiaino di basilico secco
fior di sale

Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente,mettere tutte le erbe in un mixer e ridurle in polvere,spelare gli spicchi d'aglio e schiacciarli con l'apposito attrezzo.Mescolare il burro con la paprika,l'aglio e un cucchiaio delle erbe in polvere e la punta di un cucchiaino di fior di sale.
Con le mani massaggiare il pollo precedentemente vuotato,pulito,lavato e asciugato con carta assorbente,con il burro aromatizzato,anche sotto la pelle e all'interno,deve essere completamente coperto di burro.
Far scaldare il forno a 180°C e mettere il pollo in una pirofila steso su un fianco e infornare per 30 minuti,bagnarlo con 2-3 cucchiai d'acqua e girarlo sull'altro fianco, farlo cuocere ancora 30 minuti e irrorarlo con i succhi di cottura infine disporlo sul dorso per terminare la cottura per circa 15 minuti.Servire tagliato a pezzi con il fondo di cottura a parte.

mercredi 22 août 2012

La Rentrée/Il Ritorno

Me voilà de retour après trois mois de break pendant lesquels j'ai bien profité des vacances en Italie où j'ai trouvé pas mal d'inspiration pour les prochaines recettes et surtout où j'ai bien mangé.Je fais un court post seulement pour partager les quelques photos prises,ici un peu en vrac mais vous pouvez lire en dessous des photos le détail. 

Eccomi di ritorno dopo tre mesi di pausa durante i quali ho approfittato delle mie vacanze in Italia dove ho trovato tutta l'ispirazione necessaria per le prossime ricette e soprttutto dove ho mangiato davvero bene.Faccio un corto post per condividere qualche foto,qui un po' mescolate ma potete leggere sotto ogni immagine i dettagli.

 Borghetto sul Mincio

Les vignes autour de San Martino della Battaglia

 La tour


Le chemin vers l'ossarium
L'agriturismo 30(trenta) avec sa super vu sur le lac
Les pâtes c'est cliché mais tellement bonnes!
Bigoli al gorgonzola et radicchio rosso
Malfatti al burro e salvia

Dans le parc du restaurant,le bonheur pour ma Leeloo!



Parmis les courgettes,les aubergines,le raisin il y a aussi les artichauts...
...et les mûres...
Si quelqu'un connait ces fleurs...

à l'heure de l'apéro
Lazise
Il n'y a jamais assez de photos pour montrer la beauté de ma région mais j'espère que vous apprecierez.

Non ci sono mai abbastanza foto per mostrare la bellezza della mia regione ma spero che apprezzerete.