mercredi 20 février 2013

Soupe de Topinambours à la Crème et Piment d'Espelette/Vellutata diTopinambour alla Panna e Peperoncino di Espelette


Versione italiana più sotto
 
Me voici de retour avec (encore) une recette de soupe.Cette fois préparée un peu par hasard car j'avais quelques topinambours qui attendaient depuis quelques jours de finir dans la casserole mais je n'arrivais pas à me décider à les cuisiner.En fait j'avais envie de les passer tout simplément à la pôele avec un peu de beurre mais comme il n'étaient plus tous frais,j'ai opté pour la douceur d'un velouté rehaussé par du piment d'espelette. Effectivement il ne se gardent pas longtemps,il faidrait les consommer rapidement après l'achat,les choisir bien rose violacés et sans trop de "noeuds"(il seront plus faciles à éplucher).
La saveur de topinambour qui rappelle l'artichaut et la rondeur di piment d'espelette ont été une grande révélation à mon palais.En plus elle est toute simple à préparer,rapide et savoureuse.Parfaite pour ces jours de grisaille qui tardent à laisser leur place aux beaux jours.
 
Ingrédients pour 2-3 personnes:
8 topinambours de taille moyenne
1 pomme de terre moyenne
2 gousses d'ail
bouillon de volaille
1/2 verre de crème liquide
2 ou 3 pincée de piment d'espelette
huile d'olive
sel,poivre
 
Eplucher et couper en dés les topinambours et les mettre dans un saladier avec de l'eau froide et un peu de jus de citron.Eplucher la pomme de terre et la couper en morceaux de la même taille que les morceaux de topinambour.
Eplucher l'ail et le couper en fines lamelles.
Mettre 2 càs d'huile dans une casserolesur feu moyen avec l'ail et faire revenir sans le faire colorer,ajouter les topinambours et faire sauter quelques instants puis ajouter la pomme de terre.
Couvrir avec le bouillon de volaille (il doit dépasser les legumes d'au moins 2 cm) et laisser mijoter 20 minutes,les légumes ne doivent plus faire de resistance si on enfonce la pointe d'un couteau.
Sortir du feu,mixer à l'aide d'un mixeur plongeant puis verser la crème,bien mélanger et remettre sur feu doux.Rectifier l'assaisonnement si nécéssaire puis parsemer avec le piment d'espelette et servir chaud. 
 
 
 
Eccomi di ritorno con (ancora) una ricetta di zuppa.Questa volta preparata un po' per caso perchè avevo qualche topinambour che stavano aspettando da qualche giorno di finire in pentola ma non riuscivo a decidermi di cucinarli.Infatti avevo voglia di passarli in padella semplicemente con un po' di burro ma come non erano più molto freschi ho optato per la dolcezza di una vellutata risvegliata dal peps del peperoncino di Espelette.Effettivamente i topinambour non si conservano a lungo,bisognerebbe conumarli rapidamente dopo l'acquisto,sceglierli belli rosa violacei e senza troppi nodi (saranno cosi' più facili da sbucciare).
Il sapore del topinambour che ricorda quello del carciofo e la pienezza del peperoncino di Espelette sono stati una grande rivelazione al mio palato.In più è facilissima da preparare,veloce e gustosissima.Perfetta in questi giorni grigi e terni che tardano a lasciare il posto alle belle giornate soleggiate.
 
Ingredienti per 2-3 persone:
8 topinambour di taglia media
1 patata
2 spicchi di aglio
brodo di pollo
1/2 bicchiere di panna liquida
2-3 pizzichi di peperoncino di Espelette
olio d'oliva
sale,pepe
 
Sbucciare e tagliare a cubetti i topinambour e metterli in una ciotola di acqua fredda con un po' di succo di limone.Sbucciare la patata e tagliarla anch'essa a cubetti.Sbucciare e affettare l'aglio.
Mettere 2 cucchiai di olio in una pentola  su fuoco medio con l'aglio senza farlo colorare,aggiungere i topinambour e farli saltare qualche istante poi aggiungere la patata.
Versare il brodo di pollo e coprire le verdure (il brodo deve oltrepassarle di almeno 2cm) e lasciar cuocere per 20 minuti,le verdure non devono fare alcuna resistenza alla punta di un coltello.
Togliere dal fuoco e mixare xon il mixer a immersione poi versare la panna,mescolare bene e rimettere la pentola su fuoco dolce.Aggiustare di sale e pepe se necessario spolverare con il peperoncino e servire caldo.
 
 
 

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