mercredi 13 mars 2013

Pain perdu




                                                                                                     Più giù in italiano

Le pain perdu,un classique de la cuisine française mais qui est en fait connu sous d'autres noms dans tout le monde:au Canada c'est le pain doré servi bien sur avec le sirop d'érable,en Angleterre c'est le french toast,dans les pays latins c'est torreja ou torrija,en Suisse c'est croûte dorée.
A l'origine "inventé" pour ne pas jeter le pain rassis pour ne rien gaspiller à la maison,aujourd'hui il est proposé à la carte des desserts de grands restaurants gastronomique,bien sûr revisité en encore plus gourmand.
Souvent préparé pour le goûter des enfants,il reste le petit dessert reconfortant des adultes aussi.

Celui que vous voyez dans les photos c'est mon premier pain perdu,j'en ai mangé deux fois depuis que je suis en France(11 ans cette année!),je sais ce n'est pas beaucoup et j'ai donc voulu le faire moi même surtout qu'il est trop simple à préparer et que mon mari adore ça.
J'ai juste remplacé le pain par de la brioche pour le goût un peu déjà sucré et le sucre vanillé classique je l'ai échangé avec du sucre à la pomme et gingembre rammené du Japon qui dégage un subtil parfum doux et épicé.

Ingrédients pour 2 personnes:
4 tranches de brioche
1 oeuf
125ml de lait
1 càs de sucre
1 càs de sucre au gingembre et pommes
30gr de beurre

Dans un plât creux battre l'oeuf en omelette et dans un deuxième plât verser le lait,les sucres et mélanger.
Faire tremper les tranches de brioches dans le lait pour bien les imbiber,puis les passer dans l'oeuf des deux côtés.
Dans une poêle,faire fondre le beurre,y déposer les tranches de brioches et les faire dorer sur les deux faces.
Poser la brioche sur les assiettes et parsemer encore avec un peu de sucre au gingembre et à la pomme.(Si vous voulez en faire vous même,passer des pommes séchées au mixeur pour les reduire en poudre fine et conserver.
Puis mettre du sucre semoule dans le mixeur,ajouter du gingembre en poudre et un peu de poudre de pommes,tout ça selon votre goût par rapport au gingembre,il doit resulter un sucre fin,légerment "piquant"par le gingembre et assez parfumé en pomme.)


Il pain perdu (pane perso letteralmente) è un grande classico della cucina francese ma che è in effetti conosciuto con altri nomi in tutto il mondo:in Canada si chiama pan dorato,servito ovviamente con lo sciroppo d'acero,in Inghilterra è toast francese o "french toast",nei paesi spagnoli è torreja o torrija,in Svizzera è crosta dorata.
Alla base inventato per non gettare il pane secco a casa,oggi è anche proposto nei menù dei dolci di grandi ristoranti gastronomici,evidentemente rivisitato e ancora più goloso.
Spesso preparato per la merenda dei bambini,resta nondimeno il dessert riconfortante dei grandi.

Quello che vedete nelle foto è il mio primo pain perdu,ne ho mangiato solo due volte da quando sono in Francia (11 anni quest'anno!) allora ho voluto farlo io a casa soprattutto che è troppo facile da fare e che mio marito lo adora.
Ho solo utilizzato della brioche al posto del pane per il gusto già un po' dolce e la vanillina classica l'ho boicottata par dello zucchero alla mela e zenzero trovato on Giappone che sprigiona un profumo dolce e speziato.

Ingredienti per 2 persone:
4 fette di brioche
1 uovo
125ml di latte
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di zucchero alla mela e zenzero
30gr di burro

In un piatto fondo sbattere l'uovo e in un altro versare il latte,gli zuccheri e mescolare bene.Mettere la brioche nel latte e girarla per impregnarla di latte,poi passarla nell'uovo sui due lati.
In una pentola far fondere il burro,disporre le fette di brioche e farle dorare da entrambi i lati.
Alla fine della cottura mettere le brioche nei piatti di servizio e spolverare ancora un pochino di zucchero alla mela e zenzero.(Se volete fare lo zucchero aromatizzato a casa mixate delle fette di mela essiccate fino a ridurle in polvere fine e mettete da parte.Mettete poi dello zucchero semolato nel mixer,un po' di zenzero in polvere e un po' di polvere di mele a seconda dei vostri gusti rispetto allo zenzero,deve risultare uno zucchero fine,leggermente "piccante" a causa dello zenzero e molto profumato di mela).


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