mercredi 4 décembre 2013

Flan Entremet au Chocolat Noir et Cannelle/Budino al Cioccolato eCannella



 
In Italiano Più Giù
 
Celle ci c'est une recette d'enfance. C'est le gouter que ma grand mère nous préparait dans l'après midi après nous avoir aidé avec les devoirs d'école. Maintenant il faut avouer que celui de ma grand mère était un entremet au chocolat en poudre dans un sachet sorti d'une boite en carton mais nous on l'aimait quand même ( le gouter et la grand mère bien sur!)
Mais la question est: comment on fait en vrai un entremet? Il y a des œufs ou pas? De la farine ou des feuilles de gélatine? Beuh...
En cherchant par ci par là, il y en a de toute sorte, avec ou sans œufs, plus ou moins de farine, plus ou moins de sucre. Et puis la recette c'est révélée la plus fastoche au monde: pas d'œufs, une quantité suffisante de sucre, quelques minutes de cuisson et le tour est joué.
J'ai choisi la recette qui revenait le plus souvent et j'ai juste fait quelque petites modifications aux quantités pour l'ajuster à mon goût. Maintenant je vais pas dire que je ne mangerais plus jamais de l'entremet en poudre du sachet, c'est le goût du souvenir qui me manque... 
 


 
 
Ingrédients pour 3 petite tasses:
70gr de beurre
30gr de farine
100gr de chocolat noir
400ml de lait
80gr de sucre
1/2 bâtonnet de cannelle
 
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la cannelle, dès qu'il arrive à petite ébullition sortir du feu et laisser infuser la cannelle au moins 10 minutes.Filtrer.
Dans une autre casserole faire fondre le chocolat en petits morceaux avec le beurre et le sucre à feu bas en mélangeant.
Dès que le chocolat a complètement fondu, verser la farine et le lait au fur et à mesure.
Laisser cuire doucement jusqu'à ce que le mélange soit dense et nappe le dos d'une cuillère en bois.
Verser ensuite l'entremet dans des tasses ou verrines, selon votre envie, laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo au moins 4 heures.
Si vous ajoutez de la chantilly c'est une tuerie!

 
 
 
Questa è una ricetta d'infanzia. E' la merenda che la nonna ci preparava per il pomeriggio dopo averci aiutati con i compiti. Ora devo confessarvi che quello di mia nonna era un budino in polvere tutto dritto uscito dalla scatola di una famosa marca in Italia, che ci piaceva un sacco comunque ma la nonna sapeva compensare con delle frittellealle mele da urlo...
Ma la vera questione è: come si fa il vero budino? Ci vogliono le uova oppure no? La farina o i fogli di gelatina?Boh...
Cercando di qua e di là ce ne sono di tutti i tipi: con o senza uova, con più o meno farina, più o meno zuccherati. E poi la ricetta si è rivelata essere la più facile del mondo: niente uova, una quantità sufficiente di zucchero, qualche minuto di cottura ed è fatta!
Ho scelto la ricetta che ho trovato più spesso facendo qualche piccola modifica nelle quantità per adattarla ai miei gusti.
Pero' non prometto che non mangero' mai più del budino in polvere, è il sapore del ricordo che mi manca...
 
Ingredienti per 3 ciotoline:
70gr di burro
30gr di farina
100gr di cioccolato fondente
400ml di latte
80gr di zucchero
1/2 bastoncino di cannella
 
Far scaldare il latte in un pentolino con la cannella,quando è arrivato a piccola ebollizione togliere dal fuoco e lasciare in infusione per 10 minuti. Filtrare.
In una casseruola far fondere il cioccolato con il burro entrambi a pezzetti e lo zucchero su Fuoco basso mescolando con un cucchiaio.
Quando il cioccolato sarà sciolto,aggiungere la farina ed il latte poco alla volta mescolando con una frusta per evitare i grumi.
Lasciar cuocere mescolando fino a che non si addensa.
Versare il composto nelle ciotoline, lasciare raffreddare a temperatura ambiente e mettere poi in frigo per almeno 4 ore. Mangitelo con la panna montata per la golosità!
 
 
 
 
 
 


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